おうち時間の過ごし方
2021.05.27
こんにちは!八女インター店の橋本です。
最近の休日は外出も無くなり、家で何をするか悩む日も増えてきました。
ふと、冷蔵庫を整理していると全く使っていない練乳が…
スーパーの果物コーナーでイチゴと一緒に買ったものですね、それっきりでした。
せっかくなので練乳を使ったクッキーを作りました。
材料紹介ドン!!!
必要なもの
練乳 40g
バター 70g
薄力粉 130g
砂糖 20g
たったこれだけです。改めて買う必要も無いかもしれません。
作り方
①まずバターを常温に戻します。30分ほど放置
②砂糖を入れて混ぜ合わせます
③ある程度混ぜたら、練乳を入れて再び混ぜます
④薄力粉をふるいにかけ、またまた混ぜ合わせます
⑤しっかり混ぜたらラップで包んで成形し、冷蔵庫で20分寝かせます。
この寝かせている間に使った道具や食器を洗いましょう。
せっかくおいしく作っても洗い物放置は喧嘩の原因になります。
⑥オーブンを170度に予熱セット(最初から温めておくこと)
⑦冷蔵庫で冷やしたやつを切り分け20分オーブンで焼きます。
バターの香りが凄いです!!
20分焼いたら完成!!練乳を使っているのでミルククッキーのようなほのかな味わいになります。
ご家庭に練乳が余っている方は是非作ってみてください。
最近の休日は外出も無くなり、家で何をするか悩む日も増えてきました。
ふと、冷蔵庫を整理していると全く使っていない練乳が…
スーパーの果物コーナーでイチゴと一緒に買ったものですね、それっきりでした。
せっかくなので練乳を使ったクッキーを作りました。
材料紹介ドン!!!
必要なもの
練乳 40g
バター 70g
薄力粉 130g
砂糖 20g
たったこれだけです。改めて買う必要も無いかもしれません。
作り方
①まずバターを常温に戻します。30分ほど放置
②砂糖を入れて混ぜ合わせます
③ある程度混ぜたら、練乳を入れて再び混ぜます
④薄力粉をふるいにかけ、またまた混ぜ合わせます
⑤しっかり混ぜたらラップで包んで成形し、冷蔵庫で20分寝かせます。
この寝かせている間に使った道具や食器を洗いましょう。
せっかくおいしく作っても洗い物放置は喧嘩の原因になります。
⑥オーブンを170度に予熱セット(最初から温めておくこと)
⑦冷蔵庫で冷やしたやつを切り分け20分オーブンで焼きます。
バターの香りが凄いです!!
20分焼いたら完成!!練乳を使っているのでミルククッキーのようなほのかな味わいになります。
ご家庭に練乳が余っている方は是非作ってみてください。